일식집에서 먹는 락교는 파뿌리인가요?(Is Rakkyo a Scallion Root?)
일식집에서 먹는 락교는 파뿌리인가요?
일식집에서 자주 제공되는 락교(らっきょう)는 파뿌리가 아니라 채소의 일종인 ‘염교(鹽蕎)’입니다.
락교의 정체는?
- 학명: Allium chinense (알리움 치넨세)
- 한국어 명칭: 염교
- 파, 마늘, 양파와 같은 ‘알리움’ 계열에 속하는 식물입니다.
파뿌리와의 차이점
- 파뿌리는 일 뿐이며, 락교처럼 절임용으로 사용되지는 않습니다.
- 락교는 식용 목적으로 키우는 별도의 작물이며, 주로 절임용으로 가공되어 일식의 반찬이나 초밥과 함께 제공됩니다.
락교의 특징
- 아삭한 식감과 새콤달콤한 맛이 특징입니다.
- 입맛을 돋우고, 고기나 기름진 음식과 함께 먹으면 깔끔한 마무리를 도와줍니다.
- 피클처럼 식초, 설탕, 소금 등에 절여 만들어집니다.
따라서 일식집에서 나오는 락교는 파의 뿌리가 아니라 ‘염교’라는 별도의 식재료이며, 파와는 엄연히 다른 종류의 채소입니다.