일식집에서 먹는 락교는 파뿌리인가요?(Is Rakkyo a Scallion Root?)

일식집에서 먹는 락교는 파뿌리인가요?

일식집에서 자주 제공되는 락교(らっきょう)는 파뿌리가 아니라 채소의 일종인 ‘염교(鹽蕎)’입니다.

락교의 정체는?

  • 학명: Allium chinense (알리움 치넨세)
  • 한국어 명칭: 염교
  • 파, 마늘, 양파와 같은 ‘알리움’ 계열에 속하는 식물입니다.

파뿌리와의 차이점

  • 파뿌리는 일 뿐이며, 락교처럼 절임용으로 사용되지는 않습니다.
  • 락교는 식용 목적으로 키우는 별도의 작물이며, 주로 절임용으로 가공되어 일식의 반찬이나 초밥과 함께 제공됩니다.

락교의 특징

  1. 아삭한 식감새콤달콤한 맛이 특징입니다.
  2. 입맛을 돋우고, 고기나 기름진 음식과 함께 먹으면 깔끔한 마무리를 도와줍니다.
  3. 피클처럼 식초, 설탕, 소금 등에 절여 만들어집니다.

따라서 일식집에서 나오는 락교는 파의 뿌리가 아니라 ‘염교’라는 별도의 식재료이며, 파와는 엄연히 다른 종류의 채소입니다.

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